Нравится ли Вам новый дизайн нашего сайта?

Новости

09 октября 2017

Заповедный осенний мотив…

На всех белорусских особо охраняемых природных территориях заповедная зона предназначена для сохранения в естественном состоянии природных комплексов, а также обеспечения условий их естественного развития.

Здесь действует принцип запрета почти всех видов деятельности, кроме проведения научных исследований и охранных мероприятий, а также предупреждения или устранения последствий стихийных бедствий, биологических инвазий, противопожарных мер и некоторых других…

На территории Национального парка "Нарочанский" выделено 4 участка заповедной зоны общей площадью около 7670 гектаров.

Естественно, что расположение некоторых участков заповедной зоны и высокая концентрация местообитаний редких видов растений совпадают. Научным отделом национального парка совместно с сотрудниками лесничеств проводится регулярный мониторинг состояния мест обитания охраняемых видов флоры и фауны. В этом году погода позволила продлить полевой сезон исследований до октября. Так на прошлой неделе был проведен мониторинг популяций баранца обыкновенного (Hupérzia selágo) и многоножки обыкновенной (Polypódium vulgáre) в районе озера Белоголовое и на южном побережье озера Великие Швакшты.

Напоминаем, что посещение гражданами участков заповедной зоны запрещено и влечет за собой административное взыскание от 4 до 35 б.в.

Для обывателя заповедная зона по сути не является предметом интереса, так как представляет собой зачастую густо поросшие подростом лесные и заболоченные труднопроходимые территории. Это царство природы!

Но зато в этих "джунглях" естественная природа во всей своей красе:


Новости

/ Архив новостей