Нравится ли Вам новый дизайн нашего сайта?

Новости

09 декабря 2017

Обмен опытом научных отделов…

Научный отдел нашего учреждения ведет активную работу по обмену опытом с коллегами с учетом масштабного внедрения в обиход и профессиональную деятельность современных геоинформационных систем и технологий. Мы уже не первый год активно нарабатываем и используем базы геоданных при проведении научных исследований, мониторинге состояния экосистем и анализе их результатов, а также в лесо- и сельскохозяйственной, туристической деятельности организации.

Грамотное использование геоинформационных систем в деятельности природоохранных организаций позволяет более осознанно и комплексно подходить к планированию научных и природоохранных мероприятий, более эффективно принимать оперативные решения и в итоге – переходить на новый уровень в управлении природными территориями. С учетом ситуации, когда для четырех национальных парков Беларуси и Березинского биосферного заповедника приближается завершение разработки универсальной комплексной автоматизированной справочной системы на основе программной платформы ArcGIS, всё более актуальной становится необходимость обучения непосредственных пользователей системой - это, в первую очередь сотрудники научных отделов, а также специалисты лесных, туристических и других структурных подразделений.

Для разнопланового обмена опытом и наработками с коллегами в схожих сферах деятельности научный отдел Национального парка "Нарочанский" последние пять лет поддерживает ГИС-площадку для международного сотрудничества. Кроме того, практикуются командировочные выезды в национальные парки "Беловежская пуща", "Браславские озера", "Припятский" и Березинский биосферный заповедник.

На днях работали с коллегами из "Припятского": состоялся совместный полевой выезд по экотуристическим объектам и функциональным подразделениям учреждения, во время которого проводился мастер-класс по фиксации точечных, линейных и площадных объектов в классическом (GPS-навигатор) и усовершенствованном (запуск и использование карты в Collector for ArcGIS на мобильном устройстве) вариантах.

Коллегам адаптировано программное обеспечение ArcGIS, показаны возможности обработки и анализа полученных результатов. В результате достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.


Новости

/ Архив новостей