Нравится ли Вам новый дизайн нашего сайта?

Новости

27 декабря 2017

Лесопатологический мониторинг лесов важен…

Ведение лесохозяйственной деятельности в национальном парке (как и повсеместно в Республике Беларусь) сопровождается обязательным надзором за наличием болезней и "поведением" вредителей леса, выявлением неблагополучного состояния древостоев и лесных культур – это лесопатологический мониторинг лесов, по результатам которого, при необходимости, разрабатываются обоснованные меры и принимаются управленческие решения по проведению лесозащитных мероприятий.

Общеизвестно, что в последние десятилетия устойчивость природных экосистем практически повсеместно подвергается серьезным испытаниям как по известным причинам (изменение климата, многочисленные "следы" развития цивилизации…), так и по не всегда понятным поводам. Так, например, в нынешнем году в процессе проведения осеннего лесопатологического надзора в Нарочанском крае без видимых причин выявлен ранее практически не встречавшийся хвоегрызущий вредитель леса – рыжий сосновый пилильщик. Такая же, кстати, ситуация и в соседних с Мядельским районах – Вилейском Минской области, Островецком и Сморгонском Гродненской области.

Поскольку вред сосновым насаждениям это насекомое-вредитель может нанести только в мае следующего года, - в настоящее время предварительно с помощью компетентных специалистов учреждений Министерства лесного хозяйства – "Беллесозащита" и "Белгослес", сотрудников кафедры лесозащиты Белорусского государственного университета и др. производится оценка и прогнозирование ситуации - для того, чтобы выяснить, необходимо ли проведение активных лесозащитных мероприятий весной 2018 года…



Новости

/ Архив новостей