Нравится ли Вам новый дизайн нашего сайта?

Новости

23 февраля 2018

Есть на что посмотреть!..

Наблюдение за жизнью животных – прекрасный способ снизить уровень стресса, лучше узнать окружающий мир и получить эстетическое удовольствие! А если делать это на свежем воздухе в условиях максимально приближенных к естественным, то удовольствие сочетается еще и с оздоровлением…

В конце 2017 года население вольера национального парка для содержания и разведения диких животных, расположенного в Сырмежском лесном массиве около деревушки Редупля (в 10 км от центра курортного поселка Нарочь), пополнилась еще 45 животными – и в настоящее время здесь более 200 благородных оленей и 8 ланей. Напомним, что это уже третий привоз копытных в вольер, предыдущие были в 2014-м и 2016-м годах.

К слову, благородный олень является аборигенным видом фауны Белорусского Поозерья. Но в результате неконтролируемого ведения охотничьего хозяйства к началу 19 века он исчез из нашей местности.

В первые годы после создания (1999 г.) Национального парка "Нарочанский" этот вид животных не регистрировался. После первых реинтродукций (2000-й и 2004-й годы) численность оленей стала возрастать. В ближайшем будущем вполне возможно новое пополнение "свободной" популяции особями из вольера.

Ланей, как неаборигенный вид, выпускать в естественную среду обитания пока не планируется. Маленькое стадо из семи самочек и одного самца приобретено для вольерного содержания.

Большая площадь вольера (более 1500 га), разнообразие приближенных к естественным экосистем, дополнительное питание "обитателей" в зимний период (зерно, сено, минеральные добавки, силос), профилактическая биотехния, - все это создает оптимальные условия для комфортного пребывания животных. Об этом свидетельствует их хорошее состояние регулярное пополнение в стаде. Доступная расчетная "емкость" вольера, кстати, для жизнедеятельности этих грациозных красавцев – около 2000 голов.

Лучшее время наблюдения за красотой оленей – зима, когда животные концентрируются группами на подкормочных площадках (летом все стадо рассредоточивается).

В ближайшее время предполагается организовать экскурсии для отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях и других желающих – понаблюдать за поведением оленей на подкормочных площадках, провести фотосессии.

Следите за рекламой!..


Новости

/ Архив новостей