Нравится ли Вам новый дизайн нашего сайта?

Новости

14 апреля 2018

Птичьи заботы...

В Нарочанском регионе белорусскими учеными и специалистами зарегистрировано 230 видов птиц, обитающих в водно-болотных, лесных, луговых экосистемах, а некоторые их них селятся ближе к человеку. 185 видов отмечены на гнездовании, а значит каждую весну возвращаются сюда для продолжения рода. Деловито собирают ветки грачи, выводят свои трели на проводах скворцы, звенят в поднебесье жаворонки. Некоторых осторожных птиц, например журавлей, гораздо легче услышать, чем увидеть, – их крик можно услышать издалека; также и выпь, прячась в тростнике, заводит свою песнь, будто кто-то невидимый дует в бутылку…
Но интереснее всего сейчас, пока не поднялся молодой тростник, наблюдать за околоводными птицами: лысухами, кряквами, чомгами, лебедями, гоголями, крохолями, чайками, цаплями и пр. Они деловито изучают местность, выбирают места для гнездовий, а кто-то уже начал закладывать основу на заломах прибрежной растительности. Занятая своими делами, пернатая братия не сильно обращает внимание на человека. 
Вот небольшой фотоотчет о наблюдениях за птицами в естественной среде обитания:
А кому повезет, тот приметит какой-нибудь редкий вид пернатых. Как, например, эта скрытная пара лутков (малых крохалей) в юго-восточной части озера Нарочь. Ведь в Беларуси определены всего 5 мест (водоемов) гнездования этих птиц, а общее их количество оценивается в 15-25 пар! И вот – одна из них:


Новости

/ Архив новостей