Нравится ли Вам новый дизайн нашего сайта?

Новости

16 мая 2018

О мероприятиях по лесозащите в очаге вредителя…

Мы уже сообщали, что ноябре-декабре 2017 года в сосновых лесах Нарочанского региона, а также на территории Вилейского, Сморгонского и Островецкого лесхозов в результате детального лесопатологического обследования выявлен очаг поражения сосновых насаждений рыжим сосновым пилильщиком.

Рыжий сосновый пилильщик – один из наиболее опасных вредителей леса, так как его личинки (лжегусеницы) повреждают в мае-июне сосновые деревья всех возрастов, частично или полностью объедая хвою. В результате происходит резкое ослабление сосновых насаждений, их повреждение до степени прекращения роста, а впоследствии весьма вероятно поражение таких сосен стволовыми вредителями (короедом). Ранее, кстати, в нашем регионе этот вид опасного хвоегрызущего вредителя массово не проявлялся.

А еще необходимо учитывать, что особенностью и уникальностью Нарочанского региона является главная курортно-оздоровительная зона Беларуси, где ежегодно отдыхают и укрепляют здоровье более 120 тыс. человек.

По правилам ведения лесного хозяйства в Республике Беларусь единственным надежным способом сохранения сосновых лесов в такой ситуации являются истребительные меры в очагах рыжего соснового пилильщика, так как весьма вероятно неуправляемое расширение зон поврежденности лесных массивов вредителями. Поэтому после детального обсуждения различных вариантов действий по защите и мониторингу сосняков было принято решение о разработке мероприятий по авиационному применению препаратов для защиты сосновых насаждений от рыжего соснового пилильщика в государственном природоохранном учреждении "Национальный парк "Нарочанский" – с использованием аппаратов малообъемного и ультрамалообъемного опрыскивания. Специалистами учреждения "Беллесозащита при поддержке научного отдела национального парка в январе-феврале текущего года эти мероприятия разработаны и благодаря государственной финансовой поддержке сейчас ведутся подготовительные работы для их качественного выполнения в конце мая-начале июня.

При проведении авиаработ (срок их начала и окончания определяют специалисты ГУ "Беллесозащита") будет использован биологический препарат ЛЕПИДОЦИД СК, разрешенный для применения в лесном хозяйстве нашей страны (производится на предприятии "Сиббиофарм", Россия, вблизи г. Новосибирска). Указанный препарат включен в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Этот биопрепарат относится к четвертому класс опасности – он безопасен для человека и теплокровных животных (включая птиц), рыб; малоопасен для пчел.

Перед и после проведения лесозащитных мер в очаге, а также на необработанных лепидоцидом участках сосновых лесов предусмотрен и уже проводятся детальный мониторинг, учет и надзор за "поведением" вредителя – с целью оценки эффективности предпринимаемых мер и возможности угрозы формирования новых очагов его массового размножения.

Подготовлено решение Мядельского райисполкома о разрешении реализации мероприятий по авиационному применению биологического препарата для защиты сосновых насаждений от рыжего соснового пилильщика и информационному сопровождению этой кампании.

Государственное природоохранное учреждение "Национальный парк "Нарочанский", в свою очередь, будет информировать местное население, общественность и посетителей национального парка на сайте нашего учреждения и в эколого-просветительском центре о развитии событий. Кроме того, вблизи границ участков леса, подлежащих обработке, на всех съездах с основных автомобильнвх дорог будут устанавлены инфромационные щиты с предупредительными надписями о запрете посещения этих участков леса на период обработки и последущее непродолжительное время…


Новости

/ Архив новостей