Нравится ли Вам новый дизайн нашего сайта?

Новости

25 мая 2018

Авиация на страже здоровья леса…

Приближается период авиационной обработки сосняков в очаге массового размножения вредителя лесных экосистем - рыжего соснового пилильщика. Необходимость проведения мероприятий по лесозащите анонсировалась ранее.

Началу этих работ предшествовала серьезная научно обоснованная аналитическая работа группы компетентных специалистов из ГУ "Беллесозащита", Белорусского государственного технологического университета, Национальной академии наук Беларуси, МЧС, Минздрава, Минсельхоза, региональных исполнительных комитетов, и в результате одобрение такого подхода к локализации очага вредителя на научно-техническом совете Национального парка "Нарочанский".

В апреле текущего года Комиссией по чрезвычайным ситуациям при правительстве Республики Беларусь было принято решение квалифицировать сложившуюся в Нарочанском регионе лесопатологическую ситуацию стихийным бедствием и поддержать решение этой проблемы на государственном уровне – для того, чтобы принять исчерпывающие меры для уменьшения последствий и предупреждения распространения этого вредителя в сопредельные регионы. Нашему учреждению были выделены средства для приобретения узкоспециализированного биологического препарата "Лепидоцид" и обеспечения проведения технической части мероприятий по лесозащите наиболее эффективным методом авиаобработки. В очаге вредителя будут задействованы летательные аппараты (самолет, вертолет) с установленным на них оборудованием для ультрамало- и малообъемного распыления биопрепарата . Специалистами ГУ "Беллесозащита" по результатам двух сессий мониторинговых работ определена часть очага (лесная территория), наиболее подверженная повреждению вредителем, где требуется проведение истребительных мер:

Напоминаем, что биологический (НЕ ХИМИЧЕСКИЙ!) препарат "ЛЕПИДОЦИД-СК" – не является средством защиты растений контактного действия, а активизируется только при попадании в желудочно-кишечный тракт насекомых. Он безопасен для растений, людей, млекопитающих, рыб, амфибий и относится к малоопасным веществам. Признан эффективным средством для применения в сельском и лесном хозяйстве.

Для людей исключительной профилактической мерой установлен запрет на посещение обработанных участков леса – 1 сутки, запрет на сбор грибов, ягод, лекарственных растений – четверо суток. При этом информация об обрабатываемых участках будет размещена на информационных щитах в местах въезда в лес с автодорог и из населенных пунктов.

Мы будем и далее информировать Вас о развитии ситуации…


Новости

/ Архив новостей